明日からお休み
主婦に休業日はないと言えども休みは嬉しい♪
朝まで生テレビを見ながら書いている
地味だけど自由な感じがするなw
新生活のスタートで、バタバタ
幼稚園には、手を掛ける事を求められ、それはとても良いことなんだけど
お察しくださいが多くて、神経使った
はーーお休み出来て助かる
自分でも2回目の幼稚園ママは成長したなと思う
まだまだだけどねw
きっとあっという間に過ぎてしまうけど、楽しもう♪
春の味覚の話
掘り立ての筍が買えたので、筍ごはんを作った
掘ってから24時間位内新鮮な場合アク抜きに糠を使わなくても良いらしい
皮を剥いてたっぷりの水と鷹の爪を入れ27cmのルクルーゼで落し蓋をしてコトコト。冷めるまで放置で水に晒す
少しえぐみがあるかな
お水を何度か替えて一晩冷蔵庫へ
筍ご飯
最近好きな作り方は、先に筍を出汁しょう油みりんで煮て、お豆腐屋さんの油揚げを細く切り上にのせる
もち米を1カップくらい混ぜてお鍋で炊く
繊細な筍の風味を味わう料理では無いけど、お焦げも出来て美味しい
ついでに2番出汁で油揚げを煮ておく。これは連休のお昼のきつねうどん用
揚げ筍の岩海苔絡め
下茹でした筍を、多めの油で揚げるようにこんがり焼いて、塩をパラパラ
岩海苔を絡めるこれ本当に美味しい♪
季節ごとの旬の食材で料理出来るってシアワセだな
主婦に休業日はないと言えども休みは嬉しい♪
朝まで生テレビを見ながら書いている
地味だけど自由な感じがするなw
新生活のスタートで、バタバタ
幼稚園には、手を掛ける事を求められ、それはとても良いことなんだけど
お察しくださいが多くて、神経使った
はーーお休み出来て助かる
自分でも2回目の幼稚園ママは成長したなと思う
まだまだだけどねw
きっとあっという間に過ぎてしまうけど、楽しもう♪
春の味覚の話
掘り立ての筍が買えたので、筍ごはんを作った
掘ってから24時間位内新鮮な場合アク抜きに糠を使わなくても良いらしい
皮を剥いてたっぷりの水と鷹の爪を入れ27cmのルクルーゼで落し蓋をしてコトコト。冷めるまで放置で水に晒す
少しえぐみがあるかな
お水を何度か替えて一晩冷蔵庫へ
筍ご飯
最近好きな作り方は、先に筍を出汁しょう油みりんで煮て、お豆腐屋さんの油揚げを細く切り上にのせる
もち米を1カップくらい混ぜてお鍋で炊く
繊細な筍の風味を味わう料理では無いけど、お焦げも出来て美味しい
ついでに2番出汁で油揚げを煮ておく。これは連休のお昼のきつねうどん用
揚げ筍の岩海苔絡め
下茹でした筍を、多めの油で揚げるようにこんがり焼いて、塩をパラパラ
岩海苔を絡めるこれ本当に美味しい♪
季節ごとの旬の食材で料理出来るってシアワセだな
コメント
どうぞゆっくりなさってくださいね〜〜!!
それにしてもお若いのに旬のお料理がお上手なこと!!
見習わなくては…^^;。今年はまだ??(もう遅いですね)筍食べず終いでした。
幼稚園のお付き合いは大変ですよね。私は子育て経験ありませんが義妹がよく漏らしておりました。あまり神経過敏にならずにお付き合いするのがよろしいかと。
それが難しいんですけどね。
さぁ。今日からしばらくゆっくりご家族で楽しいお時間を過ごしくださいね。
油揚げは必需品。 最近は、冷凍できること知りました。(笑)
連休中、絶対作ろう…♫
もち米は混ぜると美味しいですよね~。(^_-)-☆
コメントありがとうございます。上手かはわかりませんが、料理だけは好きなんです♪義務であり、癒しのような…
幼稚園ママのお付き合いは、女性が多い職場みたいなものですかね〜
目立たず、舐められず適度にってこの塩梅が何とも難しいです
気にしすぎず行こうと思います♪
筍ごはん美味しいですよね♪
そうそう中華ちまきのことを、懐かしく母に確認しましたら、
何と何と!
出来上がったおこわをアルミホイルで包んでいたんですって。
お友達に習ったけど、アレンジしたらしいです。
ビックリ&思い出って美化されやすいのねって嬉しく笑ってしまいました。
アミさんがきっかけで思い出した粽
楽しい時間をありがとうございました(^ ^)