牡蠣が好き。生牡蠣は大好き。

寒いし、牡蠣の濃厚な味噌仕立ての鍋。
濃い昆布出汁と、小さいニンニク。味付けは田舎味噌に砂糖、味醂が少し
出汁を取った昆布をそのまま敷いて、日本酒、ネギをたくさん。大根の薄切りに火を通して、とろりとした味噌の汁で牡蠣に軽く火を通す。たまたまあった根三つ葉を最後に入れたら、色もキレイで香りが良く、濃厚な鍋によく合いました。
お豆腐は木綿より絹ごし。
アミ様から教わったので、途中でバターひとかけら落としてみました。
良い香りと濃い味噌に合う柔らかなバターの風味。
美味しかったです♪
〆は雑炊。卵とねぎたっぷり。

コメント

アミ
2013年11月12日8:33

2~3日前に牡蠣鍋を食べたばかりなのに、読んだら、又、食べたくなりました♪
〆の雑炊。 目に浮かびます。
美味しかったでしょう~?
根三つ葉ね~。 いいですね! 今度、私も入れてみよう・・・。

vicky
2013年11月12日16:58

アミ様
美味しかったです。
コメントありがとうございます。今日は冷えますから鍋はピッタリですね。根三つ葉は繊維が残らず、春菊より食べやすかったです。

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