Let It Snow
タイトル名のCDも見当たらない(T . T) Boyz II Men
たくさんのCDはどこにいってしまったの〜
YouTubeで聴けるけどCDも必要だよ

写真は雪の日にしたかった事♪
手すりのきれいな雪を詰めてきた
スキー場でも無いのに雪でお酒冷やせるって嬉しい

お昼前くらいから雪が舞い始めた
今日はひとりで出掛ける
街は空いてて雪も積もってきれい。でも帰りは電車も遅延して、満員ぎゅう詰めで疲れた

エントラス前のベシャベシャ雪を簡単に雪かきしてから家族の食事を用意
作り置きの出雲牛のローストビーフ、再加熱したら柔らかく美味しくなった
雑穀米でローストビーフ丼に千切り根菜のお味噌汁フルーツトマトにレタスと、追加で作ったお正月のなます
皆が沢山食べて私のお肉は最低限のちょっぴり!沢山炊いたご飯もずいぶん減ってるまぁ美味しく食べられたならいいや

熱いお風呂に入り、お風呂あがりに雪で冷やしたスパークリングワイン
いつも海に行く時に買うワイン。シャンパンより安価なのに美味しくてラベルも好き
夫は仕事に備えて寝てしまったから、良い年になりますようにの願いを込めて
ひとりでポーンと栓を抜いた
元旦からスパークリングワイン続きで最高

明日から平常運転 お正月はおしまい
双方の実家に行けたしお寺さんにご挨拶して、お墓のお掃除とお参りも出来てあとはのんびり
体重も増えず、飲み過ぎ?胃腸がチクチクしたりもしたけど健康で雪まで降ってくれて良いお正月休みだったな

2021

2021年12月31日 グルメ コメント (2)
少しずつ買い出しに行き食材を集めた
さぁ今年のお節を仕上げましょう

氷見の鰤、養殖鰤で照り焼き、サーモンの自家製西京漬、肩ロースでチャーシュー
ナッツと挽き肉でテリーヌ風(少し切って青海苔で市松模様)
海老旨煮

炒り鶏、八つ頭柚子煮、柚釜に紅白なます、お芋掘りのお芋で作る栗きんとん、黒豆

買ってきたフグ皮湯引きポン酢、蛸、鯛

あ、お雑煮も三つ葉を切って用意
頑張るぞー

2021年もひとりごと?勝手な日記をお読みくださり、コメントまでありがとうございました。
皆さまにとって良い年になりますように

今年は朝まで生テレビまでには寝ることが目標♪
カスレ風 ポークビーンズ風
寒くなると食べたくなるカスレ
割引で買った白花豆が賞味期限11月の物が2袋も
これを使わなきゃ

20代の頃は、色々なレシピを参考に合鴨肉、ソーセージや生ハムの端っこやら入れてオーブンで焼いて仕上げと手間を掛けてたけど
今は脂も材料費も減らしてずいぶんシンプルに

豚ブロック肉に2%の塩をまぶして、100均の圧縮袋で塩豚作り。途中ドリップを拭いてまた袋に戻し空気を抜く
豆は6時間以上水に浸けて戻し茹でこぼし、4〜5倍の水、セロリの葉、月桂樹と柔らかく煮る。
塩豚はカットして黒ルクルーゼでこんがり焼き、ニンニク、セロリ、玉ねぎも入れて焼く
トマトピューレ、豆、戻し汁ブーケガルニをのせてコトコト煮込む
最後に味付けして出来上がり

途中で甘い煮豆用に小さな鍋へ少し移した
かなり時間を掛けてコトコト煮て蒸らして一晩置き、数回に分けてお砂糖を加えたけど硬い
調べたら古い豆は浸水時間を長く24時間以上だって_φ(・_・なるほど
次回は気をつけよう

煮豆は冷凍して、メンズお弁当の隙間埋めに容赦なく入れます
細胞も壊れて柔らかくなり、ちょうどいいかも(笑

写真はピスタチオのモンブラン
母のリクエストで本当に珍しく2人でデパートへ
幼稚園お迎えまでの時間テキパキ案内して、買い物にお付き合い
ランチもご馳走になってるし遠慮したんだけど
孫にデパ地下で何か買いたいと言うので、皆が好きそうなチョコレートケーキをリクエスト
テスト期間の孫に糖分補給してねって
『vickyに何か1つレモンタルトにする?』と聞いてくれたのでお恥ずかしながら甘えました
普段はアラフォー男子校生の母ちゃんだけど
小さなケーキが嬉しくて味わって食べた
ちなみに娘は生クリームが苦手でケーキがキライ
苦くて濃厚なチョコレートケーキを喜んで食べてた

おでん
寒いとおでんがますます美味しい

皆のリクエストを聞いてたくさん仕込むけど大量すぎて(涙

まずは牛すじを煮込むところからスタート
ストウブで茹でこぼしてからやわらかく煮て、脂を冷やし固めて除去
これは前日までに完了しておきたい
卵1パック、大根大ぶりのもの1本、こんにゃく3袋(ほぼ1キロ)それぞれ下茹でして
昆布を結んで、水に浸けて具材兼鰹節も合わせて出汁を取る
ガラスポットに混合削り節を入れ水出汁もスタンバイ
もうこれだけで疲れてくる

練り物は最近気に入っている水野蒲鉾
油抜きして加熱時間は短めに
手作りの椎茸つみれかロール白菜を下茹でして追加
ジャガイモ別茹で、人参やブロッコリー、トマトなどの野菜も入れちゃえ
とにかく大量…
気分的にはvicky部屋のちゃんこ番

おでん専用ビタリスとルクルーゼ26センチに分けて作る
沸騰はご法度、弱火と予熱調理
なるべく澄んだ出汁が大事

皆これが大好きで、最近おでん食べてなーいと言ってくれるけど
半月前にしたばかりだよ。。調理がすごく疲れるんだよ
買い出しも重いし
おでん屋さんはちょっとお休みです

写真は今年のじゃ無いからアンパンマン入ってるね(笑
このお鍋は30センチくらい♪
出汁を追加、具を追加して何回か食べる
今日から9月
コロナ禍でも新学期が始まってくれた
先生方のご苦労、ギリギリまで方針が決まらないのであろうおかみに振り回されて本当に大変そう
子どものために最善をと考えてくださり感謝しかない
ママ達も疲弊していた
ずーっと続くうっすらとした感染への恐れ、そりゃあ疲れるよね
私は意外と元気
ニュース、ワイドショーの類はあまり見ないようにしている
心配が募るから

予防接種反対派だったけど、家族が打ち始めてるし、何より親戚のコロナ騒動がありワクチン打たなきゃと方針転換
今じゃ予約を心待ちにしているという
なんたる身の変わりよう

小雨が降り涼しくて
ホットコーヒーと焼き菓子が美味しい季節が近づいてきた感じ

とても小さなカヌレをコーヒーに合うよと夫が買ってきてくれた

まさかの懐かしいカヌレにびっくり
もっちりで香ばしくて、手作りは難しくて地味ゆえに買う機会があまり無いけど好きなんだよね
流行りのマリトッツオよりずーっと嬉しい

お礼でお昼にお刺身定食作って、自室でお昼寝タイムをどうぞ
ケンカが多い夫婦(汗
こんな風に労りあって暮らそうよ

その間に私は娘とおしゃべりして、明日からの幼稚園の準備一覧表を作るお手伝い
新学期が始まって、学校も幼稚園もコロナ規制?
予備校にお稽古ごと
予定変更がたくさん
チェック入れて、マーカー引いて完璧のつもりだけど
コロナ禍で直前のキャンセルやルール変更が多すぎる
小さなミスはしょうがないと考えを変えて、おおらかに行きましょう

先生方に感謝して頑張ろ〜

鉄分
貧血アンド低血圧の私
ミネラル 特に鉄分が不足しないように気をつけてる

息子もスポーツ貧血が出た事あるし、家族それぞれの精神安定にも鉄分は大事

先日、特売だった牛スネかな?シチュー用として売られていたもの2.1kg購入
茹でこぼして、洗って下処理してからセロリ、ローリエに粒胡椒パセリの茎などとコトコト煮て、ルクルーゼのポットカバーで保温調理
表面にラップを密着させて鍋ごと冷蔵庫へ
冷えて固まった脂を取り除く

味付けする前に半分は冷凍。カレーかワイン煮用

昔のレシピで牛すね肉の醤油煮を作る
これは美味しくて2週間以上日持ちするから便利
日本酒かワインに醤油、胡椒とみりんを少々で煮て出来上がり
鷹の爪で保存性を高めたいけど幼児がいるからね
コンビーフみたいに使えて、甘みが無くてお醤油キリリで美味しい♪

今週は銘柄鶏の新鮮な白レバーがお買い得だった
これは流水と氷水で徹底的に血抜きして、血管やらを取り除いて
生姜、日本酒入りの熱湯にドボン茹でこぼして冷水で洗う
お水にニンニク、赤ワイン、醤油沸かしてからさっきのレバーをも入れて蓋して放置
ふわっとしっとり。レバーのニンニク醤油風味の出来上がり
これも空き瓶に入れて保存
胡椒を挽いても、フレンチマスタードや七味も合う
冷たいままでもグリルで焼き直してもgood

どちらも勿論中心温度を考えて長めの加熱
保温時間は短く、急冷するなど
真夏は特に気を使うこと
作りおき?
今週からいよいよ進級&新学期

昨年を思えば初日から登校、登園出来るなんて感謝
今はデジタルと紙と両建て
組織によって違うし、完全デジタルのところもある
過渡期だね
とにかく手帳にメモメモ!
今のところはそれが一番ミスを防ぐ
書類パニックにならないよう慎重にしないと

バタバタウィークになる事は分かっているので
まとめ買いして大量に料理
育ち盛りがいるからキロ単位で用意

養殖鯛一尾と別であらも2尾分購入
シチュー用牛肉1.5kg鳥もも肉1.3kg
追加で豚こま肉1kgに鶏ささみ8本
合挽き肉500g
もちろん野菜も
買出しは2度に分けてだけど沢山買ったなぁ
天然鰤のきれいな柵に一目惚れして無駄遣いも
こちらは美味しいお刺身で食べました
冷蔵庫で出番を待つクリームチーズ1kgも使わなきゃ

これを何日かに分けて調理

鯛は鱗をペットボトルキャップで取って二枚おろし、半身はバーナーで炙って焼き霜仕立て。こちらはお刺身
あらは、カマを外して湯通ししてから出汁を取り
娘のために鱗、骨が入らないように漉す

次の日は塩しておいた半身を焼いて鯛めしと前日の鯛出汁

最後はカマと冷凍あさり、春キャベツでアクアパッツア風スープ
あっさりばかりは皆が飽きるかなぁと
その日はパスタも
合挽き肉のラップに直接、塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎおろして
大きめにまとめて冷たいフライパンで焼き付ける。脂を捨てて
トマトソース、トマト缶で軽く煮てバジルを少しスパゲッティミートボール♪
少しお弁当用にミートボールを冷凍
息子にほぼレタスのサラダを盛り付けてもらい
娘、世界一美味しいって
ふー良かった

牛肉はフライパンで焼き付けてからワイン、ローリエ玉ねぎとルクルーゼ26cmでコトコト柔らかくする
途中でカレー組とワイン煮組に分ける
玉ねぎ、人参、セロリを炒めてスパイスを加え香りを出す
カレー鍋に入れ市販のルーを規定量の半分使う
ワイン煮はワインと玉ねぎ、セロリを足してコトコト
保冷剤当ててかき混ぜて早く冷やして冷蔵庫へ


鶏モモ肉は半分に切って全部照り焼き風煮
50度洗いして脂肪を取り、ルクルーゼ30cmでお酒、蜂蜜、醤油と煮る
冷まして脂を固め取り除き、醤油、みりんを足し再度味付け
少し分けて冷蔵庫へ殆どはお弁当用に1回分ずつラップして冷凍
煮汁とお肉にキノコを足してランチ用炊き込みご飯

豚こまはフープロで何回かに分けて挽き肉を作る
これまた冷蔵庫の化石、干し貝柱を戻して焼売60個作り
娘の分は貝柱無しで
レタスに乗せてルクルーゼ30cmで蒸す
焼売の一部は生のまま冷凍♪

冷蔵庫でずーっと場所を取っていたクリームチーズ1kg
水切りヨーグルト、蜂蜜、砂糖全卵オーガニックのレモンをギューっと絞りおろした皮などと混ぜて
全粒ビスケットを敷いた型で濃厚チーズケーキ
他の料理と同時進行だったからちょいと焦げた
バスクチーズケーキ風ということで
これは高校生男子に部活後にでもガツガツ食べて消費してもらいたい
土台に全粒粉ビスケットを砕いて、溶かしバターを混ぜると思うんだけど
省略してみた
時間が経つとケーキからの水分でビスケットはシットリ固まる
おやつならアリ

後は鶏ササミと塩キノコ瓶作りを残すのみ

これだけあれば今週は安泰かな?
急なお弁当対策もバッチリ
早夕食、早寝で乗り切ろう

なんて大食い一家なんでしょう
改めて書くとスゴイね(汗

追記
キノコは無事に瓶詰め終わりました
舞茸、椎茸、エリンギ1パックずつににぶなしめじが2パック
切って裂いて、塩小さじ1日本酒も入れて無水調理
3分の1くらいにかさが減る
日持ちしてパスタに炒め物にマリネにと大活躍♪

ササミは部活後の筋肉の為タンパク質摂取と
朝ごはんのハム代わり
塩して、霜降りしてからルクルーゼへドボン
セロリも入れて沸いたら蓋をして放置
半分にして真空保存容器へ

チーズケーキはスクエア型と丸の2台出来て
息子が3日で殆ど食べてしまいそう
カロリーどんだけ〜
とにかく身体を動かそう

夕方、スーパーへ行ったら骨切りしてある鱧が半額♪
鱧の湯引き梅がちょこんみたいなのはご飯のおかずにならないし、以前ネットで見た鱧フライを作ってみたい
ちゃんと骨切り出来てる?小さい子も食べられるかなぁ、まあ半額なら挑戦しやすい

前はキッチンが汚れるのと太るからという事で揚げ物したくなかった。

けど、ストウブで蓋をして揚げたり、揚げ物ネットを使い床には新聞紙、少量の油で表面積いっぱいに揚げるというのを取り入れて億劫じゃなくなった
フライの衣付けもチャッチャッと出来るようになったし

家族に揚げたてを出してすぐにコンロの周りと床を拭く。これで綺麗は保てる
私は途中で揚げたて味見してるからw

そうそう鱧のフライは美味しくて大成功♪小さい子も骨が当たらず食べられた
また作ろーっと。エリンギも揚げれば良かったと食べてる時に気がついた
すだちでも添えれば秋らしいじゃないですか

それから普段はフロアワイパーで済ませてるけど、お掃除
古くなったアロマオイルをお湯に垂らしボロ布を浸してぎゅーっと正しく雑巾絞り、膝を着かずにゴシゴシフローリングを拭く。
古いタオルや古着を切ったものをウェスと言うらしい。そのウェスを少しずつ作っておくようなマメさが無いので、要らない袋に突っ込んである布ををその場で切って使う。普段はダイソンとフロアワイパーでサーっとだからかなりスッキリ
空気も良くなる気がする

美味しい物は力をくれるし、綺麗な空間は落ち着く考え込むより動けだ

コンフィ

2019年1月30日 グルメ
スーパーで骨付き鴨のもも肉購入
鴨って美味しいよね〜
値引きシール付きでも高いけど、お店で頼むこと考えたら破格

コンフィってあんまり好きじゃなくて、自分じゃ頼まないし、作らないんだけど
初めて鴨で挑戦

最近、気に入ってる低温調理で60度くらいで2時間加熱
じゃがいもとニンニクも一緒に
冷ましてチルドで寝かす

夜中のお楽しみ1人ビールの最中に少しカットしてこんがり焼き直し味見♪
わーお!鴨より脂を吸ったじゃがいも美味しい
ローストチキンも周りの野菜が美味しかったりするもんね

安くなってる食材でちまちま料理するのは楽しい
また鴨安くならないかな

パン作り

2018年11月17日 グルメ
なんだか眠れない夜…

ビール飲んでのんびりしてたけど
カワイイ子どもが喜んでくれたらいいなーと
久しぶりに手作りパン

雑誌を切り抜き保管してる初心者向けのシンプルレシピで
油脂分はバターではなくオリーブオイル
これが一番、簡単美味しくてヘルシー
初心者コースだけ通ったパン教室の知識が役立つ
時間作ってまた通いたいな

焼き上げまでは起きてられないから
冷蔵庫で発酵して様子見
起床したら成形しよう

おいしいお茶

2017年2月27日 グルメ
もうすぐひな祭り
産直のスイートピーとかわいい桃カステラは取り寄せ済み
あとは桃を買って
干し椎茸戻したり、ちらし寿司の具を前日に準備をして
楽しみ~

タイトルのお茶
緑茶を自分で購入して淹れることって少ない
香典返しのお茶は溜まってゆくばかり…
普段はコーヒー、ハーブティー紅茶が多いし今の時期は粉末のべにふうきを飲む
日本茶は大好きなほうじ茶ばかり

桜餅に合う緑茶を用意して淹れ方の練習をしないと
縁の無い地元のお茶屋さんにでもいってみようかな…デパートがいいかなぁ



4月上旬のこと
いつものお魚屋さんで長崎の桜鯛にひとめぼれ!
産卵期の鯛は桜色になり、桜のシーズンと重なりそう呼ばれるそう

輸送距離からして鮮度はどうかなぁ?お刺身用の札ついてるけど…
普段の食事には贅沢すぎない?と他のコーナーを見ながら考え
一番良さそうなのを選んでもらい(オジサンはお腹を軽く挟んだり、厚みをみてたっぽい)購入!

2枚おろしにしてもらって、調理前に量ると1400g
しまった!皮をバーナーで焼いて焼霜もしてみたかったのに
半身は刺身用って頼んだから皮が無い。皮の脂が美味しいのに失敗した~まあしょうがない

あ、卵が入ってる熱湯をかけて、手のひらに乗る小さな鍋でショウガたっぷり入れて丸ごと甘辛く煮る。
これは切ってから煮た方が良かった
蕗をあわせても美味しいんだけどそこまでは無理
鯛の子って美味しい

身の半分は塩してバットに入れて冷蔵庫へ

すり鉢でゴマをよーくすってアルコールを飛ばした日本酒と醤油を同量入れる。

アラは残ったウロコを取り、塩をしてしばらく置き熱湯をかけて、昆布と水から加熱して潮汁を作る。これは鯛茶漬け用にも♪

急いで包丁を研ぎ刺身を引いてちょうどあったワサビの葉、シソをつまに
お鍋で炊いたご飯とお醤油や胡麻だれで、厚めに引いて正解(上手く切れなかったとも言う)身が締まって弾力があって美味しい
最後は鯛の出汁茶漬け
美味しすぎて写真撮るの忘れた

次の日 
浅蜊を買いに行ってアクアパッツア

塩とガーリック、ワインにお水最後にオリーブオイルだけなのに
とーっても美味しい♪
彩りに菜の花を散らす。春だね
パスタが間に合わなくて冷凍ご飯を温めて
リゾットみたいにご飯を入れたんだ
こんな行儀の悪いこと外ではできないー

また料理が楽しめるようになって良かった
新鮮なお魚を提供してくれるお魚屋さんにも感謝

2016年4月21日 グルメ
徳島の朝獲れ筍を買った

手元の野菜図鑑によると全国4位だそう
知らなかった
何年か前に鳴門へ行ってから徳島びいき
お芋は里むすめよね

帰宅後すぐに筍の先端を落とし、外の皮を何枚かはずし
根元に軽く切りこみを入れてから、ぬかと鷹の爪たっぷりのお水とストウブへ
オーバルのお鍋は容量が少なくて、見た目のかわいさだけだねって言ってたけど
筍やお魚などの調理にはさすが使いやすい

沸いてから10分くらいコトコト⇒火を止める
また同じくらい煮てから蓋をして今の気候なら一晩放置
次の日水にさらし冷蔵庫へ
水にさらしている間もアクが抜けるらしい

筍ごはん用に、美味しい油揚げを油抜き後あられ切りにしてスタンバイ
ご飯とのバランスが短冊切りより良い
あとは濃い鰹出汁を取らなきゃ
(筍ごはん用に切った筍は醤油に漬けておくと美味しくなる
けど仕上がりの色が濃くなってしまうから見た目重視の時は注意)

春の筍料理で1番好きなのは料理本で覚えた『筍の素揚げ岩海苔がらめ』
簡単にアレンジして、多めの油でこんがり炒め塩をまぶし
お土産のアオサ海苔をたっぷりからめる
これ本当に美味しい

筍のアク抜きは
皮を剥く剥かないからはじまって人それぞれ
私も試行錯誤中…

まだまだ桜

2016年4月19日 グルメ
まだまだ桜
熊本の地震…
胸が痛む。少しでも状況が良くなりますように
ちゃんと被災地に届くように良く調べて寄付します

母がタルトを何種類か買って遊びに来てくれた♪

桜はすっかり散って鮮やかな新緑が美しい
さくらのタルトはピンクのクリームに桜の塩漬け、中にチェリー入り
甘じょっぱくて美味しい

タルト専門店も増えた
華やかでカラフルでかわいくて季節のフルーツの楽しみもあって
クッキーとケーキを一緒に食べる美味しさだもんね

有名タルト屋さんはどんどん角度が狭くなるねって
友達と話したけど
ここのはたっぷり大きくて嬉しい

ワンホールで8000円越えだったかな
太陽のたまごタルトを去年見てビックリ!どんな人が買うのー

それだけ出すなら普通のケーキと太陽のたまごを買って
マンゴーはそのまま剥いて食べたい

この春は桜を食べる機会が多い気がする

おひなさまの桜もち関東風と道明寺、さくらアンパン、伊豆のお土産さくらまんじゅう
桜クッキー、桜のタルト
桜餅は長命寺の東京風が好き
木村家
花冷えの日
散り始めた桜も冷蔵保存てかんじ

昨日は桜あんぱんと道明寺あんぱんを買った。
写真は桜増量バージョン
慌てて撮ったから全然美味しそうじゃないね(汗

おまけに桜の塩漬けも一袋いただいて
いい香り~
ひとつトッピングしてさらに美味しくふんわり桜の香り
あまじょっぱい♪
日本茶にもカフェオレにも合うね~
ずっと前に店員さんから聞いたんだけど
酒種だから日持ちするんだって

混雑する店内もツーリストばかり
割り込みされるかなと思ってたら
そんなことなくて、体がぶつかったら謝るし
マナーが向上されたような…
たまたまかな

カボチャ

2015年11月10日 グルメ
ハロウィンの北海道丸ごとカボチャはパンプキンサラダとマフィンになった。

サラダは、皮の固いところだけ剥いたカボチャをつぶして
塩コショウ、レーズン、クリームチーズとざっと混ぜて白いオーバルのお皿に
食感と見た目のために、ローストしたクルミかアーモンドスライスを上にのせたかったな。家のナッツ類は食べ尽くして在庫ゼロ…

コレとカボチャのローズマリーマリネは女性に人気。
安価で簡単なのに栄養豊富で、色もキレイ持ち寄りパーティーでよく売れる♪

パンプキンマフィンは残りのカボチャを全部使ったから、スイートポテトのカボチャバージョンみたいになってしまった。
型は旅行した時に買ってずっと忘れていたアルミのマフィンカップを使って、ジャックオランタンやゴーストのピックを飾ったら、ハロウィンらしくなった。

バター、全粒粉、卵とシナモン、ナツメグ甜菜糖を少し入れただけなので、良く言うとカボチャの自然な甘みだけど甘さが足りない。家族はバターやチーズをのせたり、少しメープルシロップをかけたりして食べてた。

買い物行けなかったのに、なかなか美味しく出来て良かった♪

そろそろボジョレー解禁!?早いな~

Happy Halloween

2015年10月31日 グルメ
ハロウィン年々派手になるね。
今年はどこも出掛けられない

今朝とりあえず、北海道のかぼちゃをまるごと蒸しました。

パウンドケーキかマフィンを作りたいんだけど、最近調子がイマイチで
作れるかな。

さつまいも、栗、かぼちゃどれもバターとよく合ってマフィンやバターのケーキにすると美味しいね。秋のお楽しみ


秋の味覚と言えば豆も
もうすぐ新豆が出るだろうし、2014年分を食べてしまわないと
少し前に紫花豆を煮たので覚え書き

紫花豆は鉄分、ビタミンB、カルシウム、食物繊維を含む
栄養豊富で常温で日持ちしてエライ。糖質だから食べすぎ注意

紫花豆300g
きび砂糖や甜菜糖250g~300g弱


花豆は洗いたっぷりのお水で一晩もどす。
火にかけて茹でこぼし、そっと洗う。
何回か茹でこぼすレシピもあるけど、栄養も流出してしまうので
1回にする。
新しい水と豆をルクルーゼブラックに入れて煮る。アクを取ったら蓋をして
ポットカバーへ移動。
あまり長く煮ると皮が破れてしまうので、ポットカバーで保温して、また火にかけるを3回位繰り返す。

砂糖を3回に分けて加える。仕上げに塩で整える。またポットカバーへ
味を含ませる。
食べる分は煮沸消毒した瓶に入れ保存。残りはジップロックの中でバラバラにして冷凍。時間がかかるのでまとめて作って保存する。煮る手間は同じ

大事なコツ
時間を掛けてゆっくり作る。やさしく丁寧に。
きび砂糖や甜菜糖で煮ると黒くツヤツヤに仕上がる。
良い豆を買うこと。

2015年9月22日 グルメ
秋
秋
初夏と秋は過ごしやすくて美味しいものがたくさん♪

秋の楽しみブドウ
今年はブドウ狩り行けないかもしれないけど
運よく山梨や長野の葡萄が産地直送で買えた。

皮ごと食べられるナガノパープルと瀬戸ジャイアンツ
ブドウ農家の人が言うとおり、種あり巨峰のほうが
濃厚で甘いけど、皮も種も気にしないで食べられるのは魅力

房からはずして、ガラス容器に入れ冷蔵庫で保管
パクパク食べられて見た目もキレイ


最近の朝ごはんは
ペリエと鉄を入れて沸かした白湯をたっぷり
食事の前にフルーツを食べると良いらしいから
リンゴか青切りミカンかバナナとブドウ
鉄分入りヨーグルト
これで体調が良く過ごせている。


今朝は風邪気味の人たちのために
マセドワーヌスープを作ったよ。
人参、セロリ、たまねぎ、じゃがいも残っていた生ベーコンを少し
朝ごはんは時間がないからきれいな角切りに出来なかったけど
身体が温まって風邪撃退できるといいな。

雑穀米にかけたり、トマトやチーズ、落とし卵を追加しても
発熱後の回復食や具合が悪くなりそうな時もにピッタリ。

PAULのパンをもらったから
パンオショコラとカフェオレでのんびり。
出掛けられないからせめてね。

その間セロリの葉っぱとショウガを入れてストウブで鶏スープを取ってる。
夏が終わって
体調が良くなってきたから料理するのも楽しくて嬉しい。

パスタ

2015年4月13日 グルメ
春のパスタを作ったよ。
パンチェッタとアスパラのクリームパスタ
色がきれい

ちょっと塩レモンを刻んで入れたのがコツ
爽やかなレモンの風味が
美味しかったです。

生クリームが余ったから残っていたゴルゴンゾーラを溶かして
ブルーチーズのパスタも作った

最近チーズも高い気がするんだけど…
好きなのに困るな


1月の料理

2015年2月7日 グルメ
毎日寒いですね。
また作りたい料理を忘れないように覚え書き

♪鴨を料理した♪

先月の話だけど、お正月の残りなのかな?国産では無いけど
真空パックの鴨ロースが1000円以下で売られてた。

これ焼いてワイン飲むかクレソンの鍋のどっちかな

今回はソテーしてみる

鴨は室温に戻して、塩をふり皮に切れ込みを入れる。
鉄のフライパンで出てきた脂をかけながら皮目をこんがり焼く。このままじっくり火を通すみたいだけど脂がたくさん跳ねてキッチンが~~

グリルに入れてしまおう。最弱火で10分
その間にコンロと壁を拭く

焼けたらホイルで包み待つ。ソースはホイルに残った肉汁とバルサミコとお砂糖少しと飲んでるワインも入れて煮詰める。

カットしてみたら火が入りすぎたかな?と心配に…
空気に触れたらきれいな色に♪
美味しかった~また作りたいな。


『ユリ根の炊き込みご飯』

コートを見に行ったデパート。

最後に寄った食品コーナーでユリ根が束で売られてる♪
ユリ根大好き栄養価も高い
花はオレンジ色って教えてもらったけど本当かな?

一晩戻した干し貝柱、昆布、お米、薄口しょうゆ、お酒、みりん
23cmストウブで炊き
沸騰してきたらユリ根を手早く入れる。
この方法で作ったらユリ根が崩れず甘くて美味しかった。ストウブの思い蓋とピコのおかげ??
ガスで炊くと本当に美味しい
贅沢炊き込みご飯だね。

滅多に作らないだろうからメモしておかなくちゃ


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