サーディンのお話を読んで、思い出したので…覚え書きです。
ネギを刻む。スダチやレモンがあれば切っておく。
オイルサーディンの缶をあけて、こんがりフライパンで焼く。
お酒、醤油を加え、はねるのですぐ蓋をして、軽く煮詰める。
温かいご飯にのせてフライパンに残ったたれを回しかけて、ネギを上にたっぷり。お好みで柑橘類を絞っていただきます。
七味はやげん堀派です!
大好きな森瑶子さんのエッセイより。
お酒の後で、ササッと作り、もう少し食べたい、おかわりしたいくらいの量で出すのがコツだそうですが、あまりに美味しいので私はたらふく食べます(笑
サーディンも自家製だと最高!挑戦してみたら鰯の生姜煮を作る手間ぐらいで、意外と簡単に作れるし、大きな鰯がたくさん食べられて嬉しい♪
ネギを刻む。スダチやレモンがあれば切っておく。
オイルサーディンの缶をあけて、こんがりフライパンで焼く。
お酒、醤油を加え、はねるのですぐ蓋をして、軽く煮詰める。
温かいご飯にのせてフライパンに残ったたれを回しかけて、ネギを上にたっぷり。お好みで柑橘類を絞っていただきます。
七味はやげん堀派です!
大好きな森瑶子さんのエッセイより。
お酒の後で、ササッと作り、もう少し食べたい、おかわりしたいくらいの量で出すのがコツだそうですが、あまりに美味しいので私はたらふく食べます(笑
サーディンも自家製だと最高!挑戦してみたら鰯の生姜煮を作る手間ぐらいで、意外と簡単に作れるし、大きな鰯がたくさん食べられて嬉しい♪
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