お正月から私としては大きなお勤めが済んだ~
すっっきり
気持ちとしては今日から普通の週末ですぐに仕事はじめだね。
新年のシャンパンをまだ飲んでない!こんなことは初めて。
皆元気に胃の調子が整ってきたらぽーーんと開けよう♪
それとも自分ひとりでねぎらおうかな。贅沢
ルレクチェとイチゴをいただいた。嬉しーな
まさかのプリティーウーマンごっこ?古っ!!楽しそーだよ。

大晦日からの美味しかったものメモ
たくさん食べたから忘れないように。

フグ!皮が好き。
おろしたての生わさびをつけながらお造りとステーキ。

本マグロのカマを焼いたもの。

デパートの御節では、紅茶鴨、生麩、葉っぱ付きの金柑甘露煮、ねじってあり少し辛いお煮しめのコンニャク、糸こんにゃくのように口の中でほぐれたけどふたつともどうやって作るんだろう。
伊達巻と金粉かまぼこ。
デザートにはまたまたティラミスとコーヒー。
おやつ兼ランチにアップルパイ。

自家製ではキンカンの甘さ控えめ甘露煮、テリーヌ風となますが上手く出来た。
本枯れ鰹節、昆布、干しシイタケで濃い目の出汁を大量に取り、煮しめなどに使う。お雑煮は鶏手羽元スープと合わせて、ダイコン、ニンジン、ちぢみほうれん草、水菜、三つ葉、柚子、鶏もも肉と野菜たっぷり。具だくさんすぎだし、まるで野菜スープだけど年末年始は野菜不足になるしね。
田辺聖子さんの小説で読んでから、お雑煮用の大根、人参はなるべく丸く切る。家族円満を願ってだそうです。

書いてて思った、体動かさなきゃ(汗
どれもお酒と一緒に少しずつだけど、これは確実に体重増加。

今、一人で飲むビールがほっとして1番特別に美味しい。お正月も無事済んだもんね。

コメント

アミ
2014年1月4日17:20

三日に、早速牡蠣鍋を。
野菜がタップリ取れたし、翌朝はオジヤに。
野菜不足、解消です。

vicky
2014年1月4日17:44

牡蠣鍋!美味しそうです。味噌仕立てかな?
翌朝も牡蠣の美味しい出汁でおじやはラクラクでしょうか♪
野菜も取れて良いですね~
私も初牡蠣したいな~

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索