今週末から2月になる。
最近、日替わりで寒い日、春の陽気と繰り返すね~
へんなの。
お歳暮のおすそわけでもらって冷凍しておいた新巻き鮭のあらで、粕鍋を作った。
塩抜きする時のお水にも少し酒粕を溶かすのがポイント、3時間くらいかな。
その時に酒粕も少量のぬるま湯でふやかしておく。
昆布出汁、鳴門の大根、ニンジン、ねぎ、もちろん鮭のあらと仕上げに刻みネギ。
酒粕は濾しながら加える。最後に味噌で味を整える。
美味しー濃厚でまるでポタージュ
いつも塩辛くて失敗してたのに初めて成功♪
氷頭を取りだして、お酢につけてる。近いうちに日本酒のおつまみで登場予定。
酒粕は青森の豊盃。
そのまま食べてみたらすごく美味しい。
豊盃飲んでみよっと。
最近、日替わりで寒い日、春の陽気と繰り返すね~
へんなの。
お歳暮のおすそわけでもらって冷凍しておいた新巻き鮭のあらで、粕鍋を作った。
塩抜きする時のお水にも少し酒粕を溶かすのがポイント、3時間くらいかな。
その時に酒粕も少量のぬるま湯でふやかしておく。
昆布出汁、鳴門の大根、ニンジン、ねぎ、もちろん鮭のあらと仕上げに刻みネギ。
酒粕は濾しながら加える。最後に味噌で味を整える。
美味しー濃厚でまるでポタージュ
いつも塩辛くて失敗してたのに初めて成功♪
氷頭を取りだして、お酢につけてる。近いうちに日本酒のおつまみで登場予定。
酒粕は青森の豊盃。
そのまま食べてみたらすごく美味しい。
豊盃飲んでみよっと。
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