角煮

2014年1月28日 日常
今、読み返したら何日か前の日記に角煮のことが書いてあった!
今回は成功。

豚ばら肉とスペアリブで作ってみた。

大きめに切って茹でこぼして、お肉の中に火が通るまでは蓋をせずにコトコト。もちろんアクを取って
火が通ったら、蓋をして少し煮る。火を止めて余熱で置くの繰り返し。
一晩おいて冷えて固まった脂を除く。

昆布を入れてまた煮て日本酒、黒砂糖を2~3回ずつ加えて加熱。ここで柔らかくなった。
しばらく煮てから醤油で味付け(弱火、余熱の繰り返し)

今回は脂がとろりとして、赤身も出汁がらにならず美味しく出来た!
余熱、再加熱の繰り返しがよかったのかな。ルクルーゼ活躍だね。

突然の訃報 カツ代さんのご冥福をお祈りします。
たくさんの美味しいレシピとやさしく明るい生活の知恵
ありがとうございました。

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