シュトーレンに挑戦してみたいんだけど
マジパン使ったこと無いし敷居が高い。

今年もドライフルーツとラムとブランデーのケーキを焼きました。
1本はお礼に実家に送るんだ~

memo

まず洋酒漬けフルーツ
明治屋のドライフルーツミックス、サルタナレーズン、普通のレーズンをラムとブランデーに一週間くらい漬ける。

クランベリーはオイルコーティングしてあるから熱湯を掛けて水気とオイルを良く拭く。くるみは空焼き、皮をなるべく取って刻む。洋酒漬けフルーツと合わせる。

室温に戻したバター150g甜菜糖150gよーく混ぜる。常温の溶き卵2個分少しずつ加えてふわっふわに混ぜる。
国産レモンの皮もおろしてシナモン少々と共に混ぜ、薄力粉150g、BP少しをふるいながら一気に加えてヘラで50回ふわっとしっかり混ぜる。ドライフルーツに残ってる粉を少しまぶして生地とまんべんなく合わせる。
スチームをかけた180℃のオーブンで40分くらい焼く。熱いうちに型から外してブランデーシロップを浸みこませる。

焼く前の生地を味見したら香りが良くて美味し~☆これは上手く焼けそうかな♪

焼き時間は45~50分
仕上がりにシロップを掛けるし生地もかなり甘いから砂糖を少し減らす。
2日以上前に焼いた方が良さそう。クランベリーは洋酒漬けにしない方が色がキレイ

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