1月の料理

2015年2月7日 グルメ
毎日寒いですね。
また作りたい料理を忘れないように覚え書き

♪鴨を料理した♪

先月の話だけど、お正月の残りなのかな?国産では無いけど
真空パックの鴨ロースが1000円以下で売られてた。

これ焼いてワイン飲むかクレソンの鍋のどっちかな

今回はソテーしてみる

鴨は室温に戻して、塩をふり皮に切れ込みを入れる。
鉄のフライパンで出てきた脂をかけながら皮目をこんがり焼く。このままじっくり火を通すみたいだけど脂がたくさん跳ねてキッチンが~~

グリルに入れてしまおう。最弱火で10分
その間にコンロと壁を拭く

焼けたらホイルで包み待つ。ソースはホイルに残った肉汁とバルサミコとお砂糖少しと飲んでるワインも入れて煮詰める。

カットしてみたら火が入りすぎたかな?と心配に…
空気に触れたらきれいな色に♪
美味しかった~また作りたいな。


『ユリ根の炊き込みご飯』

コートを見に行ったデパート。

最後に寄った食品コーナーでユリ根が束で売られてる♪
ユリ根大好き栄養価も高い
花はオレンジ色って教えてもらったけど本当かな?

一晩戻した干し貝柱、昆布、お米、薄口しょうゆ、お酒、みりん
23cmストウブで炊き
沸騰してきたらユリ根を手早く入れる。
この方法で作ったらユリ根が崩れず甘くて美味しかった。ストウブの思い蓋とピコのおかげ??
ガスで炊くと本当に美味しい
贅沢炊き込みご飯だね。

滅多に作らないだろうからメモしておかなくちゃ


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