新人参たっぷりのチキンスープを作った。
朝から大変かなと思ったけどたくさん作って冷蔵庫で保管

人参に包丁を入れた瞬間の香りにビックリ
習ったマセドワーヌに切る。

昨日鶏を茹でたからその茹で汁と切った野菜をストウブに入れ
沸騰してきたら蓋をして少し加熱して火を止めると
余熱で良い仕上がりに。

新人参、新玉ねぎはみずみずしくやわらかい。
昨日届いた本によるとセロリの葉が出汁になるそうなのでこれも入れる


最初はシンプル
後からベーコンやウインナーを追加したり、水煮トマトを入れて
ミネストローネに変化することも。茹でた豆、小さいパスタを入れても
合うし、雑穀米と卵でリゾットにしても美味しい。
パンでもご飯でも万能。

子どもの頃母が作ってくれたキャベツたっぷり野菜スープが
ベースだけど
母のは、ベーコン入りで最初炒めるしブイヨンキューブを入れる。
大きな圧力鍋を寸胴鍋のように使ってたな。
仕上げにとろけるチーズがのって美味しい。

vicky流に進化した(笑


GWだけど
勉強が遅れてるから夢に出てきた(汗
日記書いてないでやらなきゃ~
スープ飲んで頑張れ

コメント

アミ
2015年5月2日9:44

お母様の作り方のスープ。
これ、まさに私のスープです。
息子が子供の頃、「自家中毒」と言う病気にしばしばなって、このスープはお薬でした。
薬、兼、ママの味。
今でも、息子のリクエスト、あります。(笑)

vicky
2015年5月4日8:22

アミさん家もママの味ですか
手作りの料理って大切ですね。

名前はあるのかしら?母のは名ナシです。

美味しいママの味今でもリクエストされるなんてシアワセなことですね。
大変かもだけど…

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