アスパラ

2015年5月7日 日常
アスパラ
長野の美味しい立派なアスパラをもらいました。

アスパラに包丁を入れた時の香りが力強い
野菜を料理すると野菜のもつパワーに驚くし
元気をもらえる。

丸ごと味わいたかったので
わざと根元の皮を剥かずに茹でてみたらスジが固くて食べにくかった。
皮は剥かなきゃね

保管は立てた方が良いので
根元を薄く切り、少量の氷水に立てて保管
アスパラは美しくて観賞用にも♪

朝水がにごっててビックリ
ほんの少しカットして新鮮な水に取り替える

根元はピーラーで皮を剥き
オーバルのストウブへ
少しのお水、丸ごとのアスパラ(入らず根元は少しカット)
塩をパラパラ、蓋をして蒸す。

隣のコンロで同時進行の目玉焼きに気を取られて、水分が無くなり
少し焼き目がついてしまった。
けれどこれが正解
香ばしくて、甘くてほろ苦くて美味しい!

2回目は皮を剥いて良かった。
根元は甘く、穂先はほろ苦い。

まだまだあるので♪今夜低温スチームしてみます。
新鮮なうちに調理しよう。

今夜は信州サーモンとアスパラづくし
楽しみ~

低温蒸しは85℃で8分蒸しました。
ストウブでの無水調理ととどっちが美味しいかな?

ストウブのほうが若干味が濃い気がする。
紫アスパラは加熱すると色が抜けてしまったけど
グリーンより甘い

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