時間経つの早ーい
低温スチームのアスパラと信州サーモンは美味しかったです。
アスパラの調理法は無水調理の方が味が濃くて好き。
野菜はたっぷり取ってるし
栄養バランス考えてるつもりだけど
先日読んだ本によると
鉄分とタンパク質が足りてないみたい。
非ヘム鉄よりヘム鉄のほうがいいんだよね
あらためて認識
さっそく鉄分豊富な旬の鰹を求めて魚屋さんへ
タタキにしたいのにいいのがないから
新鮮なイナダを半身で購入。
1日目はカルパッチョ
ひとり分ずつガラスのお皿にカルパッチョにしては厚めに切ったイナダ、
塩をパラパラ振り新玉ねぎをのせラップして冷蔵庫へ。
お皿は重ねても大丈夫。
愛媛のレモンをたっぷり絞って食卓を整える間、冷蔵庫で冷やす。
仕上げにオリーブオイルをかけ、シソを散らす。
もらった甘くて黄色いミニトマトものせたから彩りが良い。
ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂取するとと吸収率が高まる。
これは良い方法かも
次の日用に醤油、日本酒に漬ける。
軽く擂ったゴマを追加してシソを敷いたガラス小鉢に盛り付ける。
カルパッチョよりイナダの漬けの方が好評だった。
ハツを買ってきて塩焼きにして食べ
半分はしょうがと、ワイン、醤油、甜菜糖で煮て常備菜に。
栄養改善に取り組もう。美味しいし楽しいから続けられますように。
低温スチームのアスパラと信州サーモンは美味しかったです。
アスパラの調理法は無水調理の方が味が濃くて好き。
野菜はたっぷり取ってるし
栄養バランス考えてるつもりだけど
先日読んだ本によると
鉄分とタンパク質が足りてないみたい。
非ヘム鉄よりヘム鉄のほうがいいんだよね
あらためて認識
さっそく鉄分豊富な旬の鰹を求めて魚屋さんへ
タタキにしたいのにいいのがないから
新鮮なイナダを半身で購入。
1日目はカルパッチョ
ひとり分ずつガラスのお皿にカルパッチョにしては厚めに切ったイナダ、
塩をパラパラ振り新玉ねぎをのせラップして冷蔵庫へ。
お皿は重ねても大丈夫。
愛媛のレモンをたっぷり絞って食卓を整える間、冷蔵庫で冷やす。
仕上げにオリーブオイルをかけ、シソを散らす。
もらった甘くて黄色いミニトマトものせたから彩りが良い。
ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂取するとと吸収率が高まる。
これは良い方法かも
次の日用に醤油、日本酒に漬ける。
軽く擂ったゴマを追加してシソを敷いたガラス小鉢に盛り付ける。
カルパッチョよりイナダの漬けの方が好評だった。
ハツを買ってきて塩焼きにして食べ
半分はしょうがと、ワイン、醤油、甜菜糖で煮て常備菜に。
栄養改善に取り組もう。美味しいし楽しいから続けられますように。
コメント
よだれが出そうよ…♪