眠れない夜に
2015年6月11日今日は早くに寝すぎて
こんな時間に目が覚めてしまった。
いろんなレシピをアレンジして自家製ハムに挑戦したから
明日の朝食は、キューバサンドイッチ
忘れないようにグリルパンを出しておいた。
燻製しないハムは
美味しい豚ももに塩とハーブを擦り込む。
食材の水分を取ってくれる便利なペーパーできっちり包み毎日交換するチルドルームで寝かせる。成形してローリエ、お水とストウブへ。
温度計で測りながら加熱。一時間保温して鍋ごと氷で冷やして冷蔵庫へ
梅雨時だから衛生管理には必要以上に気を使う。
無添加だし雑菌が繁殖しやすい温度帯に気をつけなくては。
本日の前菜
薄く切ってフレンチマスタードを添えてってお店みたい。
茹で汁は濾してスープに。
自分が好きで作るんだけど、食べるのって一瞬
お店で頼んだら、こんなにバクバク何枚もおかわり出来ないんだよ~
せめて次は2~3本一緒に作って冷凍しよう。
作り手としては美味しく食べてくれるのが一番なのかな。
こんな時間に目が覚めてしまった。
いろんなレシピをアレンジして自家製ハムに挑戦したから
明日の朝食は、キューバサンドイッチ
忘れないようにグリルパンを出しておいた。
燻製しないハムは
美味しい豚ももに塩とハーブを擦り込む。
食材の水分を取ってくれる便利なペーパーできっちり包み毎日交換するチルドルームで寝かせる。成形してローリエ、お水とストウブへ。
温度計で測りながら加熱。一時間保温して鍋ごと氷で冷やして冷蔵庫へ
梅雨時だから衛生管理には必要以上に気を使う。
無添加だし雑菌が繁殖しやすい温度帯に気をつけなくては。
本日の前菜
薄く切ってフレンチマスタードを添えてってお店みたい。
茹で汁は濾してスープに。
自分が好きで作るんだけど、食べるのって一瞬
お店で頼んだら、こんなにバクバク何枚もおかわり出来ないんだよ~
せめて次は2~3本一緒に作って冷凍しよう。
作り手としては美味しく食べてくれるのが一番なのかな。
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