初夏と秋は過ごしやすくて美味しいものがたくさん♪
秋の楽しみブドウ
今年はブドウ狩り行けないかもしれないけど
運よく山梨や長野の葡萄が産地直送で買えた。
皮ごと食べられるナガノパープルと瀬戸ジャイアンツ
ブドウ農家の人が言うとおり、種あり巨峰のほうが
濃厚で甘いけど、皮も種も気にしないで食べられるのは魅力
房からはずして、ガラス容器に入れ冷蔵庫で保管
パクパク食べられて見た目もキレイ
最近の朝ごはんは
ペリエと鉄を入れて沸かした白湯をたっぷり
食事の前にフルーツを食べると良いらしいから
リンゴか青切りミカンかバナナとブドウ
鉄分入りヨーグルト
これで体調が良く過ごせている。
今朝は風邪気味の人たちのために
マセドワーヌスープを作ったよ。
人参、セロリ、たまねぎ、じゃがいも残っていた生ベーコンを少し
朝ごはんは時間がないからきれいな角切りに出来なかったけど
身体が温まって風邪撃退できるといいな。
雑穀米にかけたり、トマトやチーズ、落とし卵を追加しても
発熱後の回復食や具合が悪くなりそうな時もにピッタリ。
PAULのパンをもらったから
パンオショコラとカフェオレでのんびり。
出掛けられないからせめてね。
その間セロリの葉っぱとショウガを入れてストウブで鶏スープを取ってる。
夏が終わって
体調が良くなってきたから料理するのも楽しくて嬉しい。
秋の楽しみブドウ
今年はブドウ狩り行けないかもしれないけど
運よく山梨や長野の葡萄が産地直送で買えた。
皮ごと食べられるナガノパープルと瀬戸ジャイアンツ
ブドウ農家の人が言うとおり、種あり巨峰のほうが
濃厚で甘いけど、皮も種も気にしないで食べられるのは魅力
房からはずして、ガラス容器に入れ冷蔵庫で保管
パクパク食べられて見た目もキレイ
最近の朝ごはんは
ペリエと鉄を入れて沸かした白湯をたっぷり
食事の前にフルーツを食べると良いらしいから
リンゴか青切りミカンかバナナとブドウ
鉄分入りヨーグルト
これで体調が良く過ごせている。
今朝は風邪気味の人たちのために
マセドワーヌスープを作ったよ。
人参、セロリ、たまねぎ、じゃがいも残っていた生ベーコンを少し
朝ごはんは時間がないからきれいな角切りに出来なかったけど
身体が温まって風邪撃退できるといいな。
雑穀米にかけたり、トマトやチーズ、落とし卵を追加しても
発熱後の回復食や具合が悪くなりそうな時もにピッタリ。
PAULのパンをもらったから
パンオショコラとカフェオレでのんびり。
出掛けられないからせめてね。
その間セロリの葉っぱとショウガを入れてストウブで鶏スープを取ってる。
夏が終わって
体調が良くなってきたから料理するのも楽しくて嬉しい。
コメント