2015年9月22日 グルメ
秋
秋
初夏と秋は過ごしやすくて美味しいものがたくさん♪

秋の楽しみブドウ
今年はブドウ狩り行けないかもしれないけど
運よく山梨や長野の葡萄が産地直送で買えた。

皮ごと食べられるナガノパープルと瀬戸ジャイアンツ
ブドウ農家の人が言うとおり、種あり巨峰のほうが
濃厚で甘いけど、皮も種も気にしないで食べられるのは魅力

房からはずして、ガラス容器に入れ冷蔵庫で保管
パクパク食べられて見た目もキレイ


最近の朝ごはんは
ペリエと鉄を入れて沸かした白湯をたっぷり
食事の前にフルーツを食べると良いらしいから
リンゴか青切りミカンかバナナとブドウ
鉄分入りヨーグルト
これで体調が良く過ごせている。


今朝は風邪気味の人たちのために
マセドワーヌスープを作ったよ。
人参、セロリ、たまねぎ、じゃがいも残っていた生ベーコンを少し
朝ごはんは時間がないからきれいな角切りに出来なかったけど
身体が温まって風邪撃退できるといいな。

雑穀米にかけたり、トマトやチーズ、落とし卵を追加しても
発熱後の回復食や具合が悪くなりそうな時もにピッタリ。

PAULのパンをもらったから
パンオショコラとカフェオレでのんびり。
出掛けられないからせめてね。

その間セロリの葉っぱとショウガを入れてストウブで鶏スープを取ってる。
夏が終わって
体調が良くなってきたから料理するのも楽しくて嬉しい。

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