ご無沙汰しております。2016年も良い年になりますように。

クリスマスに何よりのギフトと
まわりの人にプレゼント出来たことが嬉しかった。
変わったなぁ
あんなにあれ欲しい、これ欲しい物欲のかたまりだったのに

24日は熊本のもも肉を小さな塊で購入。ローストビーフ用なのかな?
牛タタキ?それともローストビーフと考えたけど
ふと思いついて希望を聞いて好きな厚さにカットしてストウブのグリルパンでステーキ
お店みたいで楽しい
美味しかった~鉄分も補給できたね。
赤身のお肉が好きすぎる

菊座かぼちゃ(冬至の残り)のポタージュ、パプリカのマリネ、クレソン、トレヴィスなどで簡単なサラダ、シンプルな塩味の皮の間にガーリックを入れたローストチキンレッグは焼きすぎてしまった
作ってもらったポテトのクリームグラタン
美味しいパンたくさんなど。デザートは定番チョコケーキとチーズケーキを少しずつ。ご馳走用にデパ地下で買いものするの楽しい


お正月はキッチンに椅子を持ち込んで座って大量の野菜を切り、ソファーで途中休憩を挟みつつ
定番の炒り鶏、鰤の照り焼き、紅白別なます、根菜とロマネスコを蒸して
ホットサラダ(煮物用材料の余り)焼豚、大量のお雑煮を作りました。伯母さんが無農薬の杵つき餅を送ってくれた。あとはもらったものやお造り、市販のものなどちょこちょこ飾り付け。

八つ頭は別に濃い出汁で白く煮て柚子風味が定番だけど今年は一緒に煮てしまった。
八つ頭の子?で作ったんだけど、扱いが楽で美味しくてまた売ってるといいな。
毎年大量に作り、炒めたものに熱湯を掛け油抜きをしたり鶏はさっと煮て途中で取りだすなどちょっと手間を掛けます。それと干し椎茸の出汁は控えめに使うこと。仕上がりが黒くなるからね。人参も崩れやすいから途中で取りだす。
初めて別に出汁で煮たよもぎ麩を飾りに入れてみたら美味しかった。生麩大好き

初詣も行けてお神酒も少し頂いて美味しいものたくさん良いお正月とクリスマスでした。感謝

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索