Merry Christmas
2016年12月24日良い天気ですね
クリスマスかぁ
いろいろありすぎた義実家に夫抜きで伺うと夫から日当がでますw
年末の衝突を避けるために
お仕事として割り切ろうと思って
去年焼けなかったから2年熟成されたドライフルーツでフルーツケーキを焼きさらに熟成中
ローストチキンも焼いた。初めてバターを塗って作ったら美味しくてビックリ
今年の改良点☆
50℃洗いしてお腹の中もきれいにする腎臓の取り忘れに注意
水で冷やし少し水切りする
1%の美味しい塩、セロリ、ローズマリー、ローリエ、胡椒、白ワイン、ガーリックでマリネする
焼く前に水気を拭いてさらに表面に塩、ロースト用の鍋を暖めておいてバターをそこで溶かし全体にまんべんなく塗る腿の内側なども忘れずに
形の整えすぎにも注意腿の内側に火が入りにくい 身と腿をくっつけ過ぎない
10分おき位に鶏を返して鍋に溜まった脂とバターを掛けてこんがり焼く
焼きたてを少し落ち着かせてからカットすること
クリスマスの丸鶏は解凍品が多いから注意
あとは、お節用に筍水煮やら日持ちするものを値上げ前に買えた
毎年クリスマスで手一杯で出来なかったから嬉しい
年末でプランタンがクローズ!大好きで買いものしやすくて
今まで何回行ったかな
習い事もしてたのにね
パン屋さんも撤退かと思って山ほど買ってしまったよ
時代もファッションもほんと変わったもの
複雑…
クリスマスかぁ
いろいろありすぎた義実家に夫抜きで伺うと夫から日当がでますw
年末の衝突を避けるために
お仕事として割り切ろうと思って
去年焼けなかったから2年熟成されたドライフルーツでフルーツケーキを焼きさらに熟成中
ローストチキンも焼いた。初めてバターを塗って作ったら美味しくてビックリ
今年の改良点☆
50℃洗いしてお腹の中もきれいにする腎臓の取り忘れに注意
水で冷やし少し水切りする
1%の美味しい塩、セロリ、ローズマリー、ローリエ、胡椒、白ワイン、ガーリックでマリネする
焼く前に水気を拭いてさらに表面に塩、ロースト用の鍋を暖めておいてバターをそこで溶かし全体にまんべんなく塗る腿の内側なども忘れずに
形の整えすぎにも注意腿の内側に火が入りにくい 身と腿をくっつけ過ぎない
10分おき位に鶏を返して鍋に溜まった脂とバターを掛けてこんがり焼く
焼きたてを少し落ち着かせてからカットすること
クリスマスの丸鶏は解凍品が多いから注意
あとは、お節用に筍水煮やら日持ちするものを値上げ前に買えた
毎年クリスマスで手一杯で出来なかったから嬉しい
年末でプランタンがクローズ!大好きで買いものしやすくて
今まで何回行ったかな
習い事もしてたのにね
パン屋さんも撤退かと思って山ほど買ってしまったよ
時代もファッションもほんと変わったもの
複雑…
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