スーパーには、七草がゆセットが山積み
フリーズドライとレトルト粥のセットまで!
山積みってことは、作る人が少ないのかな…

家は七草がゆ、皆が苦手だから中華粥
鶏の骨付き肉を煮込んで鶏粥の年もあり

昨夜から、お米を浸水して少し早起きしてコトコト炊く
吹きこぼれてしまった…次回は大きな鍋のほうがいいね
途中泡立て器で混ぜて

トッピングは鯛の潮汁を濾して熱々にしたもの、昆布締めの鯛、ウズラの茹で卵醤油漬け、三つ葉にごま油塩
あ、せめてクレソンを用意すれば良かった

お好みでお好きなように
としたら、三つ葉を入れず「ゼロ草粥」だって

七草ではないけど、胃腸は休まったかな


コメント

アミ
2019年1月7日14:06

すごく贅沢で、美味しそう…。 (^_-)-☆

vicky
2019年1月8日20:54

残りもの⁉︎残しもの!の鯛で作ってみました

アミさん家のお粥と佃煮のほうがゴージャス♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索