昨夜、小豆を煮た。
夕食の牛すじカレーと作り置きの骨付き鶏の醤油煮も同時進行
1回目の茹でこぼしで全然アクが出ないから、アクの少ない小豆なのかなと
思ってたのに
砂糖入れてからアクが出る出る
丁寧に取ったけど、少し渋いぜんざいになってしまった。
出来れば、小豆だけ集中して煮れば良かったな
鏡餅を夫に下げてもらい
(そういうところは男の仕事ということで、立ててお願いする)
真空パック鏡餅の中は小包装ではなくて、大きなお餅
これは切る時間が無い
てことで、あんこ?だけ食べたのでした。
季節の行事をしてるのは、お受験対策ではないですw
夕食の牛すじカレーと作り置きの骨付き鶏の醤油煮も同時進行
1回目の茹でこぼしで全然アクが出ないから、アクの少ない小豆なのかなと
思ってたのに
砂糖入れてからアクが出る出る
丁寧に取ったけど、少し渋いぜんざいになってしまった。
出来れば、小豆だけ集中して煮れば良かったな
鏡餅を夫に下げてもらい
(そういうところは男の仕事ということで、立ててお願いする)
真空パック鏡餅の中は小包装ではなくて、大きなお餅
これは切る時間が無い
てことで、あんこ?だけ食べたのでした。
季節の行事をしてるのは、お受験対策ではないですw
コメント
私も真似事ですが、細々、やってます。(*^^)v
季節の行事をすると、ママ達にお受験対策と言われたりで
なんだかサミシイですね。
ただ親子で嬉しい美味しいお楽しみなのに