秋の味覚

2020年10月12日コメント (4)
秋の味覚
秋の味覚
写真は大粒ナガノパープルとシャインマスカット
皆が食べてから慌てて撮った

ここの農園のブドウは香り高いみずみずしい。味が濃い♪
今シーズン何回か他のも買ったけど別格
本当に美味しい。美しい

シャインマスカットは娘が選んだ
あーもっと粒がビッシリ大粒のを!高いのにぃとセコいこと思いつつ
彼女のチョイスを尊重した
我慢ガマン
せっかく選んだんだもの
妊娠中、ブドウを食べると安胎する?胎児に良いらしいという事で
食べていたからか、娘はブドウ大好き

秋のお芋
日曜日にスイートポテトとスイートポテトパイを焼いた
生クリームを入れず、砂糖も控えめにしたからちょっと物足りない

小豆島のオリーブ
オリーブも小豆島も大好き
10日が解禁日だったので、新物オリーブ漬けを当日夜中に♪
子ども抜きでワインとゆっくり☆
夫はすぐ子ども子ども言うけど
彼らは昼間に美味しいもの食べてるから大丈夫

秋になって美味しい黒豆や茶豆
栄養価の高い、ダイエットにも良い枝豆が楽しめて嬉しい

海の旬
秋刀魚まだ食べてない!秋鮭の方がお手頃でついそっちをカゴに。
塩して、ざる付き保存容器でチルドに入れると日持ちするし
何度かブロックで買って、自家製鮭フレーク、秋鮭とどっさりきのこでクリームパスタ、ちゃんちゃん焼きを作った。
秋刀魚の塩焼き食べないと冬になってしまいそう

とりとめのない秋の味覚の話でした

コメント

アミ
2020年10月13日11:28

小豆島のoliveの化粧品を使い出して、何年になるかしら…。
私の唯一の贅沢です❣
でも、品質はいいけれど、お高い!(笑)

vicky
2020年10月13日11:39

ひょっとして井上誠耕園さんですか?違うかな
お高いです(笑)
オリーブオイルのスキンケア乾燥するこれからの季節にますます重宝ですね♪

まるこ
2020年10月13日12:59

こんにちは。
おお!奇遇ですね。今日のお昼ご飯を買いに行って、デザートにシャインマスカットを買って来ました。なんて美味しいんでしょうね〜!
でも正直、知人に教えてもらったぶどう園で送ってもらうものとはお味が…^^;
そのぶどう園でナガノパープルを知り、食べたら美味しい事この上なく。
昔は美味しいぶどう=巨峰だと思っていたのですが、最近は種類が増えましたよね。
ぶどうに限らず、果物大好きなんです!!

おおお!おしゃれ〜〜!!
オリーブを小豆島からお取り寄せですか!
それは美味しでしょうね〜〜!!ワインと合わせるなんてさすが!!
私は下戸なのでワイン飲めないのですが、飲めないくせにお酒のおつまみ的なものが大好きです。ハッピーアワーなどでチーズやスティック野菜やカナッペや生ハムなど、何度もブッフェで取り放題。そこへクラッカーやバゲットのスライスなど持って来てパクつくものですから、その後の夕食は食べれない…^^;;なんて事が多いです。笑。アミさんはオリーブの化粧品とおっしゃっていましたが、私はクレンジングでオリーブオイルのモノを使っています。と言っても今はスッピンなので専ら「ビオレ」ですけど…^^;
秋鮭。いいですね〜〜!!
我が家はフライかムニエルが多いですが、クリームパスタも美味しいでしょうね。
ちゃんちゃん焼きもご飯似合いますよね。
秋の味覚を楽しんでいますね〜!!

後は秋刀魚、栗、松茸、でグランドスラムですね!(個人的な思い込みですが…^^;)


vicky
2020年10月13日17:51

まるこさんもシャインマスカットでしたか(╹◡╹)香りが良くてきれいで美味しい

ほんと巨峰が長いことぶどうの王者だった気がします。普段はデラウェアで。。

最近のぶどうは皮ごと食べられる品種が増えましたね。
私も果物大好きです。朝食前に先フルで最近は青みかんを食べてます

ハッピーアワー☆クラブフロアやリゾートホテルのサービス?
あぁちょうど今頃の時間ですね。カクテルアワー
ついつい目移りしてあれもこれもお皿へって。。
きれいなカナッペとかスモークサーモン、小さなデザートもついつい
更にアルコール弱いのに、空きっ腹に飲んでしまいヘロヘロとか。
なかなか優雅に出来ません
そんなクラブラウンジもコロナの影響でクローズや規模縮小と読みました。
何もかもですねぇ溜息
秋鮭のフライいいですねぇムニエルも
栗に松茸、秋は楽しみが多いですね♪

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