今年のお正月料理はステイホームで家族だけ
たくさん料理した
来年用にメモです。すみません
甘味少なめ、出来るだけ脂は除きさっぱりと
食べ飽きないを考えて料理
おせちは
☆☆☆
黒豆(丹波黒豆300g
ルクルーゼの古くて黒い鍋で鉄の茄子と、上白糖豆より少なめ、塩、醤油を沸かし
6時間以上煮汁に漬けて、灰汁をすくいお鍋の保温バッグへを2回くらい繰り返す。柔らかくなり冷めたらシワを恐がらずに豆を取り出し煮汁だけ煮詰める。ここポイント!また煮汁に戻し休ませる)
栗きんとん(クチナシ買い忘れ、サツマイモは皮をかなり厚めに剥く。良くさらしアク抜き、煮る時に柚子汁で色鮮やかに。
味付けは栗のシロップとお砂糖。最後に蓋をして栗も柔らかく加熱)
素焼きナッツ田作り(田作りは魚屋さんで美味しい物を。オーブンで様子見ながらポキっと折れるまで焼く。一緒に焼いた無塩ミックスナッツと混ぜて瓶へ)
鰤の照り焼き(今回は日本海の天然鰤切り落とし、次回は購入後すぐ下処理すべき)
柚子釜に入れた紅白なます(意外と人気 時間があればたくさん作ろう)
有頭海老のうま煮(初挑戦 妹の得意料理☆大きな有頭海老が半額で^^;トライ
背わたを取り、酒で洗い小さな鍋に出汁、日本酒、みりん、塩 醤油
途中ひっくり返し5分くらい煮て冷ましながら味を含ませる。鍋に煮汁ごと保存)
26センチのオーバル鍋で炒り鶏(筍250g 蒟蒻2枚 鶏もも肉2枚 ゴボウ1本 蓮根 人参2本 八つ頭500g 干し椎茸 生麩
炒めてから熱湯を掛けてスッキリ仕上げる。鶏は途中で取り出し戻す)これを5日掛からず皆でペロリ
お雑煮
育ち盛り対策に
テリーヌ(ひき肉500g、ピスタチオ入りで焼けたら文鎮?重しを載せてギュッと固める。脂を冷やし固めて取り除く。冷えるとジュレが自然に出来る)
醤油味で甘くないチャーシュー(こんがり焼いた豚かたまり肉、煮物の人参のはしっこや野菜屑で蒸し煮。冷めてきたらラップして冷蔵庫へ。脂がくっつくから取り除き日本酒、醤油で味付けみりんほんの少々)
お兄ちゃんはお餅に巻いて食べたりしてた
妹も欲しがり作って貰っていた
美味しそうに見えたのかな
おかわりして、お肉お餅お肉で、贅沢逆ハンバーガーみたいにしてた
若いね!
レタスやクレソン買っておけば良かった
市場が休みでスーパーにはしょんぼりレタスしか無くて…
次回はお肉にはフレッシュな野菜を忘れずに
買ってきたのは
籠清の紅白蒲鉾
紀文の伊達巻
ハウス栽培のちょっと高い金柑(あえて蜜煮にせず、フレッシュのまま)
本鮪の赤身(母から、コロナ渦でおもてなし出来ないから何か買いなさいとお金を貰ってしまったので)
息子は元旦からネットでイベント?
お年玉をもらい食べ終わったらゲーム!
私はやっぱり朝まで生テレビをBGMに仕上げたので寝不足
朝シャワー浴びてベッドでうたた寝の贅沢を .。.:*☆
クリスマス前から夫が料理は手を抜け、要領よくやれ、真面目すぎ(融通が利かない)大変だから市販のものでなんとかならないのかとウルサイ
騒ぐなら、美味しいおせちのお取り寄せでも調べて欲しい
もしかして、仕事納めで忙しいからって八つ当たり⁉︎
それなのに誰より男子高生よりもたくさん食べるのも
ちょっと嬉しい
作り甲斐がある(╹◡╹)
たくさん料理した
来年用にメモです。すみません
甘味少なめ、出来るだけ脂は除きさっぱりと
食べ飽きないを考えて料理
おせちは
☆☆☆
黒豆(丹波黒豆300g
ルクルーゼの古くて黒い鍋で鉄の茄子と、上白糖豆より少なめ、塩、醤油を沸かし
6時間以上煮汁に漬けて、灰汁をすくいお鍋の保温バッグへを2回くらい繰り返す。柔らかくなり冷めたらシワを恐がらずに豆を取り出し煮汁だけ煮詰める。ここポイント!また煮汁に戻し休ませる)
栗きんとん(クチナシ買い忘れ、サツマイモは皮をかなり厚めに剥く。良くさらしアク抜き、煮る時に柚子汁で色鮮やかに。
味付けは栗のシロップとお砂糖。最後に蓋をして栗も柔らかく加熱)
素焼きナッツ田作り(田作りは魚屋さんで美味しい物を。オーブンで様子見ながらポキっと折れるまで焼く。一緒に焼いた無塩ミックスナッツと混ぜて瓶へ)
鰤の照り焼き(今回は日本海の天然鰤切り落とし、次回は購入後すぐ下処理すべき)
柚子釜に入れた紅白なます(意外と人気 時間があればたくさん作ろう)
有頭海老のうま煮(初挑戦 妹の得意料理☆大きな有頭海老が半額で^^;トライ
背わたを取り、酒で洗い小さな鍋に出汁、日本酒、みりん、塩 醤油
途中ひっくり返し5分くらい煮て冷ましながら味を含ませる。鍋に煮汁ごと保存)
26センチのオーバル鍋で炒り鶏(筍250g 蒟蒻2枚 鶏もも肉2枚 ゴボウ1本 蓮根 人参2本 八つ頭500g 干し椎茸 生麩
炒めてから熱湯を掛けてスッキリ仕上げる。鶏は途中で取り出し戻す)これを5日掛からず皆でペロリ
お雑煮
育ち盛り対策に
テリーヌ(ひき肉500g、ピスタチオ入りで焼けたら文鎮?重しを載せてギュッと固める。脂を冷やし固めて取り除く。冷えるとジュレが自然に出来る)
醤油味で甘くないチャーシュー(こんがり焼いた豚かたまり肉、煮物の人参のはしっこや野菜屑で蒸し煮。冷めてきたらラップして冷蔵庫へ。脂がくっつくから取り除き日本酒、醤油で味付けみりんほんの少々)
お兄ちゃんはお餅に巻いて食べたりしてた
妹も欲しがり作って貰っていた
美味しそうに見えたのかな
おかわりして、お肉お餅お肉で、贅沢逆ハンバーガーみたいにしてた
若いね!
レタスやクレソン買っておけば良かった
市場が休みでスーパーにはしょんぼりレタスしか無くて…
次回はお肉にはフレッシュな野菜を忘れずに
買ってきたのは
籠清の紅白蒲鉾
紀文の伊達巻
ハウス栽培のちょっと高い金柑(あえて蜜煮にせず、フレッシュのまま)
本鮪の赤身(母から、コロナ渦でおもてなし出来ないから何か買いなさいとお金を貰ってしまったので)
息子は元旦からネットでイベント?
お年玉をもらい食べ終わったらゲーム!
私はやっぱり朝まで生テレビをBGMに仕上げたので寝不足
朝シャワー浴びてベッドでうたた寝の贅沢を .。.:*☆
クリスマス前から夫が料理は手を抜け、要領よくやれ、真面目すぎ(融通が利かない)大変だから市販のものでなんとかならないのかとウルサイ
騒ぐなら、美味しいおせちのお取り寄せでも調べて欲しい
もしかして、仕事納めで忙しいからって八つ当たり⁉︎
それなのに誰より男子高生よりもたくさん食べるのも
ちょっと嬉しい
作り甲斐がある(╹◡╹)
コメント
なんて素晴らしいんでしょう〜〜〜!!
私など結婚してからおせちは夫の両親から送ってもらうもの(通販のもの)と…。
なますも蒲鉾も夫の好きなお店のものを買うだけ。
ええ、お雑煮だけ作って!「どうだ!お正月だろう!!」と威張る始末…^^;
名前だけ聞いても難しそうな料理を作るなんて!鉄人ですよ。
そもそもテリーヌって作れるんですね??(このレベルです…^^;)
ご主人様はきっと頑張っている姿を見て、普段から一生懸命なvickyさんを労っているんですよ。我が家とは真逆です。
私の料理、ハードルが低いですから。たかだかお弁当持たせただけで「おお!」と言われますよ。私もvickyさんみたいな奥さん欲しいなぁ〜!!
vickyさん。大至急「爪の垢」送ってください。私、煎じて飲みますから…。汗。
ああ、お若いのに偉いわ。皆らわないと。
最大の賛辞をお送りします。
ちょっと休んでくださいね…。
嬉しいコメントありがとうございます♪
料理好きなんです。。趣味かもただ味はわかりません
自己満足
夫は、私が年末に偏頭痛で倒れるのが面倒くさいんだと思います
こちらこそまるこさんの「お掃除やしきたりキッチリの爪の垢」送ってくださーい(๑˃̵ᴗ˂̵)