貧血アンド低血圧の私
ミネラル 特に鉄分が不足しないように気をつけてる
息子もスポーツ貧血が出た事あるし、家族それぞれの精神安定にも鉄分は大事
先日、特売だった牛スネかな?シチュー用として売られていたもの2.1kg購入
茹でこぼして、洗って下処理してからセロリ、ローリエに粒胡椒パセリの茎などとコトコト煮て、ルクルーゼのポットカバーで保温調理
表面にラップを密着させて鍋ごと冷蔵庫へ
冷えて固まった脂を取り除く
味付けする前に半分は冷凍。カレーかワイン煮用
昔のレシピで牛すね肉の醤油煮を作る
これは美味しくて2週間以上日持ちするから便利
日本酒かワインに醤油、胡椒とみりんを少々で煮て出来上がり
鷹の爪で保存性を高めたいけど幼児がいるからね
コンビーフみたいに使えて、甘みが無くてお醤油キリリで美味しい♪
今週は銘柄鶏の新鮮な白レバーがお買い得だった
これは流水と氷水で徹底的に血抜きして、血管やらを取り除いて
生姜、日本酒入りの熱湯にドボン茹でこぼして冷水で洗う
お水にニンニク、赤ワイン、醤油沸かしてからさっきのレバーをも入れて蓋して放置
ふわっとしっとり。レバーのニンニク醤油風味の出来上がり
これも空き瓶に入れて保存
胡椒を挽いても、フレンチマスタードや七味も合う
冷たいままでもグリルで焼き直してもgood
どちらも勿論中心温度を考えて長めの加熱
保温時間は短く、急冷するなど
真夏は特に気を使うこと
ミネラル 特に鉄分が不足しないように気をつけてる
息子もスポーツ貧血が出た事あるし、家族それぞれの精神安定にも鉄分は大事
先日、特売だった牛スネかな?シチュー用として売られていたもの2.1kg購入
茹でこぼして、洗って下処理してからセロリ、ローリエに粒胡椒パセリの茎などとコトコト煮て、ルクルーゼのポットカバーで保温調理
表面にラップを密着させて鍋ごと冷蔵庫へ
冷えて固まった脂を取り除く
味付けする前に半分は冷凍。カレーかワイン煮用
昔のレシピで牛すね肉の醤油煮を作る
これは美味しくて2週間以上日持ちするから便利
日本酒かワインに醤油、胡椒とみりんを少々で煮て出来上がり
鷹の爪で保存性を高めたいけど幼児がいるからね
コンビーフみたいに使えて、甘みが無くてお醤油キリリで美味しい♪
今週は銘柄鶏の新鮮な白レバーがお買い得だった
これは流水と氷水で徹底的に血抜きして、血管やらを取り除いて
生姜、日本酒入りの熱湯にドボン茹でこぼして冷水で洗う
お水にニンニク、赤ワイン、醤油沸かしてからさっきのレバーをも入れて蓋して放置
ふわっとしっとり。レバーのニンニク醤油風味の出来上がり
これも空き瓶に入れて保存
胡椒を挽いても、フレンチマスタードや七味も合う
冷たいままでもグリルで焼き直してもgood
どちらも勿論中心温度を考えて長めの加熱
保温時間は短く、急冷するなど
真夏は特に気を使うこと
コメント
すごい!レストランみたいですね〜!!
ご自身の健康、家族の健康を考えて、愛情たっぷりのご馳走ですね!!
私なんて機能は昼はチェーン店の牛丼、夜など夫はカップ麺でした。
これじゃ精神安定しないですね…^^;
反省しないと。
お料理上手なvickyさん。尊敬します。
ほんと、レストランみたい。 素敵♡
レストラン並みなのは量だけで、気分は相撲部屋です(╹◡╹)
特売で買ってどかーんと調理
鉄分良いらしいので何かで接種出来ると良いのですが…
レストランでは無く量で勝負の相撲部屋です。。
もうすぐ始まる九月場所楽しみですね
機会がありましたら、息子さん達の中高生時代育ち盛りのお料理についても
エッセイ読んでみたいです
リクエスト〜♪