ピッカピカの小鯵が魚売り場に♪
しかも下処理済みでこれは買いでしょ
鯵をよく拭いて、米粉をまぶす
フライパンに蓋をしてこんがり揚げて、その間に生姜、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを刻み南蛮酢へ
おーっとスーツ姿の息子が帰宅してきた
喋りながらネクタイを緩めてる。萌えポイントですねぇ若いっていいな
息子は南蛮漬けより揚から揚げが好きだから
お皿にのせて出すと頭から骨、ぜいごまでバリバリ食べた
揚げたてグッドタイミングだったね
自分も食べて、6尾も減っちゃったよ
熱いうちに南蛮酢に漬けて、これは作り置きとして冷蔵庫へ
上にのせたパプリカの赤、黄が映える
他の鯵より大きすぎる6尾は一夜干し風に挑戦
自己流で開いて、ビニールに塩とお水空気を抜いて1時間くらい置く
サッと洗ってペーパーで拭いて、網に乗せてバッドに入れて冷蔵庫へ
蓋はしないでキッチンペーパーをのせる
(これはカツ代さんの知恵)
今朝覗いてみたら、ミニ鯵の開きが出来てる♪かわいい
軽く焼いて食べるのが楽しみ
石川芋の小芋が100円!きぬかつぎにしよう。すぐにカゴへ
戻り鰹に、豚肉にと山のように買い物してしまい、帰宅後少し後悔
そして昨日から調理に追われてる(汗
しかも下処理済みでこれは買いでしょ
鯵をよく拭いて、米粉をまぶす
フライパンに蓋をしてこんがり揚げて、その間に生姜、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを刻み南蛮酢へ
おーっとスーツ姿の息子が帰宅してきた
喋りながらネクタイを緩めてる。萌えポイントですねぇ若いっていいな
息子は南蛮漬けより揚から揚げが好きだから
お皿にのせて出すと頭から骨、ぜいごまでバリバリ食べた
揚げたてグッドタイミングだったね
自分も食べて、6尾も減っちゃったよ
熱いうちに南蛮酢に漬けて、これは作り置きとして冷蔵庫へ
上にのせたパプリカの赤、黄が映える
他の鯵より大きすぎる6尾は一夜干し風に挑戦
自己流で開いて、ビニールに塩とお水空気を抜いて1時間くらい置く
サッと洗ってペーパーで拭いて、網に乗せてバッドに入れて冷蔵庫へ
蓋はしないでキッチンペーパーをのせる
(これはカツ代さんの知恵)
今朝覗いてみたら、ミニ鯵の開きが出来てる♪かわいい
軽く焼いて食べるのが楽しみ
石川芋の小芋が100円!きぬかつぎにしよう。すぐにカゴへ
戻り鰹に、豚肉にと山のように買い物してしまい、帰宅後少し後悔
そして昨日から調理に追われてる(汗
コメント
小鯵の南蛮漬け美味しいですものね。
骨までバリバリ、カルシウム豊富ですよね。酢と一緒に取ると効率が良いらしいです。vickyさんの食卓はきちんとなさっている!!いつも尊敬してます。
おお!きぬかつぎ。美味しいですよね〜〜!!
塩で良し、甘味噌で良し!つるんと出るのが堪らないです。
若い男子が家にいる生活って萌え〜〜ですね!いいないいな。
私など朝ドラの菅波先生とモネちゃんの恋の行方にヤキモキドキドキしているくらいですから…^^;
いいこと聞いちゃった!
南蛮漬け、好きなのにちまちましたやつのぜいごとりや
下ろすのが面倒でしばし敬遠しておりました。
まるまんま食べる方が栄養価も高いしラクチンだし
今日買い出しに行くので試してみます!
vicky食堂、フル回転で作り手は大変でしょうが
みんな平らげてくれると達成感も大きいのでは。
私もご相伴にあずかりたいです☆
しょこらさん☆エラ、内臓は取ります。下処理済みの物がパックされて売っていたのです。
ぜいごはそのまま
取り急ぎ〜
きぬかつぎに味噌なるほど〜試してみます
そういえばお料理屋さんでは田楽味噌が付いたりしますね
恋の行方にヤキモキ(╹◡╹)♡朝ドラ今恋なんですね♪
若い男子には、冷たくキモっと言われたり、オババ扱いやバカにされたり傷つく事も多いのです(T . T)
南蛮漬け1週間くらいは持つので便利で、ちょっと揚げ物が大変だけどおすすめです
冷蔵庫にあると嬉しいしビールに合う♪
良く揚げてから酢に漬けるので、ぜいご気にならないかも
Vicky食堂は、本当フル回転です。。
味付け自信無いけど、ご近所ならお味見お願い出来ますのに