寒いとおでんがますます美味しい
皆のリクエストを聞いてたくさん仕込むけど大量すぎて(涙
まずは牛すじを煮込むところからスタート
ストウブで茹でこぼしてからやわらかく煮て、脂を冷やし固めて除去
これは前日までに完了しておきたい
卵1パック、大根大ぶりのもの1本、こんにゃく3袋(ほぼ1キロ)それぞれ下茹でして
昆布を結んで、水に浸けて具材兼鰹節も合わせて出汁を取る
ガラスポットに混合削り節を入れ水出汁もスタンバイ
もうこれだけで疲れてくる
練り物は最近気に入っている水野蒲鉾
油抜きして加熱時間は短めに
手作りの椎茸つみれかロール白菜を下茹でして追加
ジャガイモ別茹で、人参やブロッコリー、トマトなどの野菜も入れちゃえ
とにかく大量…
気分的にはvicky部屋のちゃんこ番
おでん専用ビタリスとルクルーゼ26センチに分けて作る
沸騰はご法度、弱火と予熱調理
なるべく澄んだ出汁が大事
皆これが大好きで、最近おでん食べてなーいと言ってくれるけど
半月前にしたばかりだよ。。調理がすごく疲れるんだよ
買い出しも重いし
おでん屋さんはちょっとお休みです
写真は今年のじゃ無いからアンパンマン入ってるね(笑
このお鍋は30センチくらい♪
出汁を追加、具を追加して何回か食べる
皆のリクエストを聞いてたくさん仕込むけど大量すぎて(涙
まずは牛すじを煮込むところからスタート
ストウブで茹でこぼしてからやわらかく煮て、脂を冷やし固めて除去
これは前日までに完了しておきたい
卵1パック、大根大ぶりのもの1本、こんにゃく3袋(ほぼ1キロ)それぞれ下茹でして
昆布を結んで、水に浸けて具材兼鰹節も合わせて出汁を取る
ガラスポットに混合削り節を入れ水出汁もスタンバイ
もうこれだけで疲れてくる
練り物は最近気に入っている水野蒲鉾
油抜きして加熱時間は短めに
手作りの椎茸つみれかロール白菜を下茹でして追加
ジャガイモ別茹で、人参やブロッコリー、トマトなどの野菜も入れちゃえ
とにかく大量…
気分的にはvicky部屋のちゃんこ番
おでん専用ビタリスとルクルーゼ26センチに分けて作る
沸騰はご法度、弱火と予熱調理
なるべく澄んだ出汁が大事
皆これが大好きで、最近おでん食べてなーいと言ってくれるけど
半月前にしたばかりだよ。。調理がすごく疲れるんだよ
買い出しも重いし
おでん屋さんはちょっとお休みです
写真は今年のじゃ無いからアンパンマン入ってるね(笑
このお鍋は30センチくらい♪
出汁を追加、具を追加して何回か食べる
コメント
vickyさん。すごい!!
そして美味しそう〜〜〜!!ご近所なら取り皿とお箸持って押しかけますよ。笑。
何事も本格的なvickyさん。ますます尊敬します。
最近は、セブンさんのおでんで十分。
量は少なくなりましたね。 ( ^^) _U~~
味の保証はありませんが(汗
お味見してもらいたいです♪
尊敬⁉︎無ーい
なんとそんなお言葉はありがたくもったいないです。
今日は冷えますね。在宅で申し込み書類を記入したり、オンラインの申込みにあれこれ片付けです。
今日このおでんが、あればなぁ^ ^
大鍋時代の具は何が人気でしたか?
セブンさんの美味しいですね♪軟骨入りつくねが1番好き
最近コンビニでおでんを売らないお店があります
オーナーがバイトさんに、お鍋を洗うように言うと嫌がられ!手間がかかり過ぎるという事で止めてしまう店舗が増えているそうです
時代の流れ…
私も牛すじ入れますが、ぶつ切りするだけで串打ちなんてしません。下茹でもシロカで一発終了。
一人暮らしなので出汁もセットの詰め合わせと玉子と大根で十分。
手間のかかる料理ほど、食べるだけの人はわかってないんですよね…。
いつかご相伴にあやかりたいです♪
牛すじ美味しいですよね〜バラバラになるので串に刺してみました
毎回はしませんよ
シロカ電気圧力鍋でしょうか。オシャレカワイイですね。しかも高機能
ほんと味の保証はありませんが(汗
お味見してもらいたいです♪