カスレ風 ポークビーンズ風
2021年12月12日 グルメ コメント (2)
寒くなると食べたくなるカスレ
割引で買った白花豆が賞味期限11月の物が2袋も
これを使わなきゃ
20代の頃は、色々なレシピを参考に合鴨肉、ソーセージや生ハムの端っこやら入れてオーブンで焼いて仕上げと手間を掛けてたけど
今は脂も材料費も減らしてずいぶんシンプルに
豚ブロック肉に2%の塩をまぶして、100均の圧縮袋で塩豚作り。途中ドリップを拭いてまた袋に戻し空気を抜く
豆は6時間以上水に浸けて戻し茹でこぼし、4〜5倍の水、セロリの葉、月桂樹と柔らかく煮る。
塩豚はカットして黒ルクルーゼでこんがり焼き、ニンニク、セロリ、玉ねぎも入れて焼く
トマトピューレ、豆、戻し汁ブーケガルニをのせてコトコト煮込む
最後に味付けして出来上がり
途中で甘い煮豆用に小さな鍋へ少し移した
かなり時間を掛けてコトコト煮て蒸らして一晩置き、数回に分けてお砂糖を加えたけど硬い
調べたら古い豆は浸水時間を長く24時間以上だって_φ(・_・なるほど
次回は気をつけよう
煮豆は冷凍して、メンズお弁当の隙間埋めに容赦なく入れます
細胞も壊れて柔らかくなり、ちょうどいいかも(笑
写真はピスタチオのモンブラン
母のリクエストで本当に珍しく2人でデパートへ
幼稚園お迎えまでの時間テキパキ案内して、買い物にお付き合い
ランチもご馳走になってるし遠慮したんだけど
孫にデパ地下で何か買いたいと言うので、皆が好きそうなチョコレートケーキをリクエスト
テスト期間の孫に糖分補給してねって
『vickyに何か1つレモンタルトにする?』と聞いてくれたのでお恥ずかしながら甘えました
普段はアラフォー男子校生の母ちゃんだけど
小さなケーキが嬉しくて味わって食べた
ちなみに娘は生クリームが苦手でケーキがキライ
苦くて濃厚なチョコレートケーキを喜んで食べてた
割引で買った白花豆が賞味期限11月の物が2袋も
これを使わなきゃ
20代の頃は、色々なレシピを参考に合鴨肉、ソーセージや生ハムの端っこやら入れてオーブンで焼いて仕上げと手間を掛けてたけど
今は脂も材料費も減らしてずいぶんシンプルに
豚ブロック肉に2%の塩をまぶして、100均の圧縮袋で塩豚作り。途中ドリップを拭いてまた袋に戻し空気を抜く
豆は6時間以上水に浸けて戻し茹でこぼし、4〜5倍の水、セロリの葉、月桂樹と柔らかく煮る。
塩豚はカットして黒ルクルーゼでこんがり焼き、ニンニク、セロリ、玉ねぎも入れて焼く
トマトピューレ、豆、戻し汁ブーケガルニをのせてコトコト煮込む
最後に味付けして出来上がり
途中で甘い煮豆用に小さな鍋へ少し移した
かなり時間を掛けてコトコト煮て蒸らして一晩置き、数回に分けてお砂糖を加えたけど硬い
調べたら古い豆は浸水時間を長く24時間以上だって_φ(・_・なるほど
次回は気をつけよう
煮豆は冷凍して、メンズお弁当の隙間埋めに容赦なく入れます
細胞も壊れて柔らかくなり、ちょうどいいかも(笑
写真はピスタチオのモンブラン
母のリクエストで本当に珍しく2人でデパートへ
幼稚園お迎えまでの時間テキパキ案内して、買い物にお付き合い
ランチもご馳走になってるし遠慮したんだけど
孫にデパ地下で何か買いたいと言うので、皆が好きそうなチョコレートケーキをリクエスト
テスト期間の孫に糖分補給してねって
『vickyに何か1つレモンタルトにする?』と聞いてくれたのでお恥ずかしながら甘えました
普段はアラフォー男子校生の母ちゃんだけど
小さなケーキが嬉しくて味わって食べた
ちなみに娘は生クリームが苦手でケーキがキライ
苦くて濃厚なチョコレートケーキを喜んで食べてた
コメント
はて一体なんぞや??と、ググってみました。
おお!煮込み料理ですか!おっしゃれ〜〜!!
この歳になっても食べたことがないです…^^;お恥ずかしい…^^;
vickyさんのお料理は本当に本格的ですよね!いっつもすごいな〜と驚嘆してます。
ピスタチオのモンブラン!!美味しそうですね〜〜〜!!
お母様とデパートなんて羨ましい。
どうぞこれからもそういうお時間を大切のなさってくださいね!
風が強くて自転車煽られますが、良い天気ですね〜
見習ってお掃除しなくてはと思うだけで、ランチ後の重〜い腰が動きません
トホホ
カスレググってみましたか♪本格的なのはオシャレですね
家のは豆シチューです。。。
ピスタチオのモンブランはちょっと練りきりみたいな味でした(汗
母とは、確執がありまして私はACだと思うんです
オバサンになってから罪滅ぼしなのか不思議な甘やかし方
何も考えずありがたく受けようと思います