1年に一回の事で忘れてしまうからメモ
すいません思い付いたら書き足します

最近、うっかりや物忘れもヒドイ アラフォー
忘れないようにと

2022変更点
《魚部門》
西京漬
早めに西京味噌を買っておく。クリスマス終わったら西京味噌、味醂、お砂糖をジップロックに合わせておく。魚は、鰆、サーモン、鱈など

新巻鮭のお裾分けがあったら、焼いてお重に。
醤油と甘辛味中心のお節で美味しく食べられる(母からの知恵)若い時はお正月に塩鮭別にいいって感じだったけど、だんだん良さがわかるように

鰤は天然の切り落としと養殖鰤、どちらもたくさん必要
漬ける→焼く→漬ける→タレをかけて仕上げる

海老の旨煮
冷凍の海老でも高くなる!大きいと映えるけど
シータイガー?価格が跳ねあがった外国海老と同じ値段なら当たり前に味は車海老の方がいい
冷凍なんだし早めに準備。ふるさと納税活用してもいいと思う


《肉部門》
テリーヌ風
鶏と豚なるべく良い挽き肉を混ぜる。塩は強めしっかりコクが出るから色がきれいなピスタチオ入り無塩ナッツも混ぜる
170度でじっくり焼いて、焼き上がったら重しをする
(おつまみはもちろん、軽食でパンに挟んで食べたりするから必要)
焼豚
肩ロースでつくる。お節の飾り切りの切れ端があれば入れる
甘み少なめで野菜も甘みを生かして日本酒たっぷり、お醤油みりん照り出しに少し

炒り鶏
なるべく良い肉を探すケチらない
炒めたら熱湯を回しかけて脂と臭み抜き

黒豆
重曹は使わない。なるべく新しい豆を使う
黒のルクルーゼと鉄茄子を忘れずに
煮えたら煮汁を煮詰めて豆を戻し馴染ませる
29日の夜から作り始めたい

なます
これは人気だから沢山早めに作る。人参は紅人参や金時人参にすると色がきれい
柚釜の中身を絞って種を除いた柚子果汁も入れる
遅くとも30日には作りたい。マリネの瓶に2つは要るかも

ナッツの飴がらめ今回忘れてた〜
母からリクエストあり

水菜、三つ葉、サニーレタス(朝どれ新鮮でとても日持ちした)ここら辺を洗ってザル付き保存容器に入れる

《大事な事》
包丁をビシバシ研いでおく。お椀、お重は早めに出して洗う
祝い箸、マットを買う
お年玉用に新札の用意も忘れずに〜

バタバタ減のコツは早め早めにですよ
それと普段の買い物は忘れてケチらないがコツ
スーパーとの攻防
日に寄って価格が変わる。どーんと値下げしたり、おーっと大幅値上げも
しょうがないです。誤差の範囲
早めに賢く用意するものはして
年末年始は時間が貴重

そうそう家族で缶詰めになるから、お気に入りのお店へ早朝1人で買出し。これ大事
お茶でもして気分転換と1人お節段取り作戦会議メモ
睡眠不足も大敵×早寝早起き
今回これがとても良かった

コメント

まるこ
2022年1月21日15:16

ああああ!vickyさん。
あなたって人は、なんてご立派な方なの!!
私なんて夫の実家が送ってくれるお節を、美味しい美味しいと食べるだけ。
蒲鉾買って、酢だこ買って、蟹買って、下手すると紅白なますまで買っちゃう…^^;
vickyさんのご家族はお幸せです!
我が家に子供がいたら…超雑な子に育っていたと思います。ぞっとします。
だってこんな手抜きな親の背中見て育つわけですから…。
本当に努力家なvickyさん。頭が下がります。

vicky
2022年1月21日15:30

まるこさんいつもコメントありがとうございます。すみません過去の日付の日記ですがトップに上がって来てますね?
今更のお正月料理バナシ。。お恥ずかしい
師走のバタバタ減のために、ネットの片隅にも記録させてもらっています

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索