おでん好き
夕方になると冷たい風が吹き寒くなる
3月もまだまだ、おでんは人気
送迎後に、大鍋に出汁を取り大根一本、卵1パックなど下拵えする
牛すじが入って無いと、なんか違うと言われるから
買い物に行き
サッと茹でこぼしてからネギで臭みを取る
午前中は大根や糸こんにゃくなどの下茹で組とコトコト
味付けして冷ます

花粉が飛散する中、公園遊びに付き添い
夕方からは鶏つくねを作り、油抜きした練り物類と足す
このお鍋は30cm!めっちゃ重たくてテーブルに運ぶのも慎重に。
他にも冷蔵庫に追加用の具材がスタンバイ

6歳は〆にジュワッと出汁の染みた栃尾揚げを、ご飯に乗せて出汁を掛けると美味しいんだって。確かにそれは美味しい

いつの日からか、おでん作りが大掛かり?になってしまった

コメント

まるこ
2022年3月2日17:27

おおお!お店屋さんみたいなおでんですね。
下ごしらえも丁寧でvickyさんらしいです。朝晩は冷えますものね。
明日はひな祭りですね!
我が家は午前中に張り切ってちらし寿司作りますが…
絹さややイクラが高いのにびっくり!!
物価高騰。大変ですよね…^^;

お気持ちがすっきりなさって良かった!

vicky
2022年3月4日0:50

まるこさんこんばんは♪
朝晩冷えますね風が強いです
いくらや鮭は毎年値上がりしてますね。美味しいのに!
このままではロシア産の紅鮭もスーパーの棚から消える日も近いでしょう。そんな呑気な話ではありませんが。。

ありがとうございます。目撃して関わり初めて問題の根深さ難しさを知りました。
世界が穏やかにと願います

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